муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Грязенятская основная школа" ( МБОУ "Грязенятская оснонвая школа")
О школе
основная общеобразовтельная организация
История школы
История школы
Грязенятская школа до 1932 г. размещалась в бывшем помещичьем доме. Это было деревянное двухэтажное здание, расположенное в красивой живописной местности. Это была начальная школа. В ней обучались ученики 1-4 классов. 1 сентября 1932 г. был открыт 5 класс, и школа стала называться неполной средней – НСШ.
Первым директором НСШ был уроженец деревни Грязенять – Дроздов Сергей Васильевич. Он вел основные предметы в 5 классе, а учителя начальных классов: Дроздова Екатерина Павловна, Меженков Иван Ильич, Боженков Марк Васильевич – преподавали по совместительству немецкий язык, рисование, физкультуру.
К 1935 г. в школе было уже 7 классов: 4 начальных класса и 5,6,7. Обучалось в них 230-250 учащихся. Это были дети из ближних деревень: Будище,Слободище, Горохово, Дебря, Вязовка, Красная Звезда и др.
При школе была создана комсомольская и пионерская организации. Секретарем комсомольской организации, насчитывавшей 15-17 членов ВЛКСМ, был учитель Меженков И.И., пропагандистом – Боженков М.В.. В школе часто выступали с докладами и лекциями не только учителя, но и другие работники колхоза, ставились спектакли, устраивались танцы, выступали с художественной самодеятельностью.
Пионервожатым был Мамонтов Семен Васильевич, ставший после войны председателем Грязенятского сельского совета.
В 1937 г. Боженкова М.В. назначили директором Барановской, позже – Волконщинской НСШ., а Меженкова И.И. – директором Утеховской НСШ. Судьба других учителей, работающих в то время в Грязенятской НСШ, сложилась в годы Великой Отечественной войны по-разному: Плюхов Семён Григорьевич ушёл в партизаны, супруги Дроздовы остались на оккупированной территории, Колбасин В.Ф.изменил Родине и остался во власовской армии. Судьба Меженкова И.И. оказалась трагичной: за связь с партизанами была арестована его жена, а впоследствии вместе с ним была расстрелена.
Боженков М.В. в первые годы войны стал курсантом Военно- политехнического училища. По окончании его – политрук Западного Фронта. После ранения и выздоровления работал инструктором политотдела отдельной бригады, затем дивизии. В 1946 году после демобилизации работал в запорожском обкоме партии в должности инструктора отдела кадров под руководством 1 секретаря партии – Л.И.Брежнева.
Бывшие выпускники Грязенятской школы того времени окончили средние и высшие учебные заведения, работали по специальностям, вели большую общественную работу, были всеми уважаемы: медработники Волков Павел Григорьевич, Курденков Семен Ильич, (ныне здравствующий), Маслова У.П.,полковник в отставке Якушев В.Р., автоинспектор Панов С.Д., полковник Вашкетов С.Д ., Вашкетова Ю.А., Якушев И.Р. и многие другие ,уже ушедшие из жизни.
В1942 году здание Грязенятской школы было сожжено , а в 1948-1949 годах началось строительство новой школы. С этой целью были приглашены рабочие из деревни Сукромля Ершичского района, которые жили недалеко от деревни Тушково и готовили рабочий материал, который перевозили на лошадях. Помогали строить школу и учителя. Заведующая школой была Хмелевская Домна Дмитриевна, замещала её – Каркаченкова Евдокия Ивановна.
1 сентября 1950 года школа была построена (это было одноэтажное здание) ,начались занятия. Классы освещались керосиновыми лампами, отапливались дровами. Работали в две смены.
Директором школы был назначен Рысев Пётр Ильич, проработавший здесь до 1974 года.
С 1974 года директором школы был назначен Козырев Геннадий Евгеньевич. При нем было произведено утепление школы (стены были покрыты сухой штукатуркой).
Вместе с ним работали опытные учителя, знающие своё дело, любящие детей и свою профессию: Рысева Людмила Харитоновна, Хмелевская Домна Дмитриевна, Каркаченкова Евдокия Ивановна, Трегубова Мария Евтиховна, Меденцев Михаил Иванович и другие.
В школе сразу же была организована пионерская организация. Старшей пионервожатой была Трегубова Мария Евтиховна.
Первые выпускники школы разлетелись по всем уголкам страны: Мамонтов Алексей Тихонович работал в г.Смоленске врачом, Мамонтов Иван Осипович – кандидат наук, жил и работал в Москве, Житков Алексей Иванович – преподаватель техникума города Витебска, Вакарев Виктор Иванович – рабочий автоагрегатного завода города Рославля…
В 1975 году директором школы был назначен работавший в то время в Громашовской школе Батурин Петр Макарович. Место ему понравилось: новая контора колхоза, клуб, сельсовет, КБО, дорога (а в перспективе - асфальтированная) – все рядом. В школе тогда работали Любовь Егоровна Федоренкова и Анна Марковна Мартыненкова - учителя математики, Татьяна Ивановна Столярова- учитель русского языка и литературы, Виктор Петрович Рысев - учитель физкультуры, Каркаченкова Евдокия Ивановна и Власенкова Анна Климентьевна- учителя начальных классов, Квачевская Виктория Борисовна - учитель русского языка и литературы, Холиков Иван Алексеевич- воспитатель интерната, Петраченков И.Е.- учитель истории и другие.
Коллектив учащихся был хороший, дисциплинированный, трудолюбивый. Ежегодно осенью оказывалась помощь колхозу «Ленинский путь» в уборке урожая: вязали лён, убирали картошку, морковь, яблоки и т.д.
В 1976 году поступил приказ о строительстве новой школы – типового современного здания, рассчитанного на 150 мест. Строительство шло медленно, зимой практически прекращалось. Для директора школы это было трудное время: строительство домов для учителей, завоз оборудования, нехватка транспорта, бездорожье, непонимание со стороны руководителей колхоза, отсутствие материальных средств- ряд проблем, с которыми столкнулся Петр Макарович. К концу 80 годов школа была готова к эксплуатации. Благоустроить её помогали учащиеся: весной 1979 года была посажена березовая аллея, разбит фруктовый сад, дети убирали территорию от строительного мусора, расставляли по классам мебель…
В январе 1981 года, по окончании зимних каникул, дети вошли в новое здание школы.
В этом же году была переоборудована бывшая школа под интернат, так как была закрыта Гореновская школа. Для директора трудности были также и с подбором кадров, так как молодые специалисты или десятиклассницы не задерживались в сельской школе. Время от времени коллектив учителей стабилизировался , и к 1981-1982 учебному году из всех учителей, имевших высшее образование. только одна была со средним образованием.
В 1984 году с закрытием Гороховской школы в учительский коллектив влились опытные, уважаемые учителя – Тимошкин Василий Иванович, бывший директор Гороховской школы -учитель математики, физики и Силяхина Любовь Александровна - учитель русского языка, литературы, немецкого языка.
За годы работы Батурина Петра Макаровича в должности директора школы (1975-1988г.) сложился грамотный, хороший учительский коллектив. Пётр Макарович был строгим, но справедливым руководителем, требовал исполнения трудовой дисциплины и в этом вопросе являлся примером для подражания, так как сам был ответственным, не терпел недостатков в работе. Как учитель был отличным специалистом, строгим, требовательным, давал хорошие знания по русскому языку, литературе, истории. Но и уйдя на пенсию, Петр Макарович ещё 10 лет (с 1988 по1998 г.) проработал в школе в должности учителя русского языка и литературы, истории.
С1988 года по 2006 год директором школы была назначена Мартыненкова А.М., работающая при Батурине П.М. завучем школы. Она была энергичная, требовательная, коммуникабельная, умеющая найти подход к каждому. Под её руководством электрокотельная школы была переоборудована в газовую. В это время в школе работали опытные учителя: Квачевская Виктория Борисовна - учитель русского языка, литературы, ставшая завучем школы, замечательная учительница, в совершенстве знающая свой предмет, эрудированная, трудолюбивая, дисциплинированная, дающая хорошие знания по своему предмету, добрая, отзывчивая, любящая детей, прививающая любовь к литературе через литературные вечера, гостиные, которые часто проводились в местном клубе; Дымников Владимир Владимирович - учитель физической культуры, много сил и времени отдававший детям, спорту. Под его руководством школа ежегодно занимала призовые места в районных соревнованиях.
В 1988 году в школу пришли Стельмашук Алла Петровна, (ныне Рысева), получила высшее образование, превратившись в замечательного педагога, Киселева Наталья Владимировна (ныне Дымникова) – учитель математики, прекрасный специалист, продолжающая свою педагогическую деятельность в средней школе №1 г.Рославль.
С 2006года по 2007год директором школы работал Степачев Виктор Семенович.
С 2007года по настоящее время школой руководит Евдокименко Юрий Николаевич, с приходом которого активизировалась работа школы по участию в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, наладилась спонсорская деятельность, благодаря которой было приобретено компьютерное оборудование, спортивный инвентарь.
Бывшие выпускники школы: Иванькова Нина Алексеевна - учитель русского языка, литературы, Ваулина Валентина Викторовна - учитель начальных классов, Маслов Михаил Георгиевич - учитель технологии, Орлова Марина Владимировна - учитель биологии, химии, ныне зам.директора школы, Гореликова Ольга Викторовна - учитель физической культуры, Максимова Наталья Васильевна - учитель географии, Гореленкова Наталья Николаевна - учитель начальных классов – все они пошли по стопам своих учителей-наставников, сумевших привить любовь к своему предмету. Теперь это дружный, творчески работающий коллектив учителей, каждый из которых вносит что-то свое, индивидуальное, соответствующее его предмету и возрасту учащихся, и знает, что он - частица единого целого, и его работа направлена на решение общешкольных задач: учить учиться, учить мыслить самостоятельно, воспитывать достойных, творческих людей.
«Тот, кто стал учителем, поймет,
Какое счастье – быть полезным людям.
Учить Его Величество – Народ!
Нести ему дар мудрости и знанья
И доброты свой сердечный свет –
Нет на земле ответственней призванья,
Почетнее и радостнее нет».

Образование и формы обучения
Обучение очное осуществляется по начальному общему и основному общему образованию, а так же реализуются программы дополнительного образования.