МБОУ "Грязенятская основная школа"
д.Галеевка-1
  • 24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом!

    24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом!
    24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом!.

    Ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.

    Символом Дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
     Цель проводимых мероприятий - информировать о недопустимости безразличного отношения к туберкулезу, обратить внимание на опасность этого заболевания, необходимость и возможность специфической и неспецифической профилактики.
     Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха) и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах. Но чаще всего в легких.
     Туберкулез на сегодняшний день не ликвидирован ни в одной стране и в настоящее время остается распространённым заболеванием, как в России, так и во всем мире. Ежегодно в мире:
    - около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом;
    - 8-10 млн. человек заболевают туберкулезом;
    - туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек.

    С чем же связан сохраняющийся высокий уровень заболеваемости туберкулезом?

    • В отличии от других микроорганизмов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. При воздействии на нее прямых солнечных лучей она погибает через 15 минут, при кипячении – через 20-30 минут. В темных, сырых, непроветриваемых помещениях, книжной пыли - может сохранять активность длительно.
    • Источником заражения является больной активной формой туберкулеза. Один такой больной может заразить в среднем 10-15 человек в год.

    Инфицирование может происходить разными путями:
    1. воздушно-капельным - от больного активной формой туберкулеза человека, который разговаривая, чихая, или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха;
    2. воздушно-пылевым – при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью;
    3. контактным – через предметы быта;
    4. пищевым – при употреблении в пищу продуктов, прежде всего молочных, от больных туберкулезом животных.
      Никто не защищен от инфицирования туберкулезными бактериями. Ведь воздух является единым для всех людей!
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.

    Какие факторы способствуют развитию заболевания:
    - нахождение в месте пребывания, контакт с больным туберкулезом, выделяющим микобактерии туберкулез, увеличивает риск заболеть туберкулезом в 6-10 раз;
    - возрастные: группой риска, как наиболее чувствительная категория населения к туберкулезной инфекции, являются дети первого года жизни, подростки, люди пожилого возраста. Мужчины болеют чаще туберкулезом, чем женщины;
    - медицинские: недостаточность иммунной системы, обусловленные наличием хронических заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронический бронхит и т.д., органов мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь), сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Больные ВИЧ и СПИД;
    - социальные: неудовлетворительные бытовые условия. Пыльные и непроветриваемые помещения, нарушение режима питания и отдыха, нерациональное питание, курение, алкоголизм, наркомания.
      Необходимо помнить, что туберкулёз развивается постепенно и имеет такие неспецифические проявления как утомляемость, слабость, потливость, потеря веса, а также может протекать бессимптомно.

    Как своевременно выявить туберкулез?
    1. Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется диагностическая проба Манту и диаскинтест, которые проводятся ежегодно всем детям. Детям с повышенным риском заболеть туберкулезом – 2 раза в год. Необходимо помнить, что проба Манту и диаскинтест не являются прививкой. А тестом, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка к туберкулезной инфекции, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий.
    2. У подростков с 15 лет и взрослых для выявления заболевания проводят флюорографическое обследование, которое позволят выявить начальные признаки туберкулеза легких. Этот метод обследования проводится 1 раз в год и совершенно безвреден (доза рентгеновского облучения очень мала).

    Как защитить себя от заражения туберкулезом?
      Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорожденных на 3-7-й день жизни ребенка. В 7 лет при отрицательном результате иммунодиагностики (реакция Манту и диаскинтест), для поддержания иммунитета против туберкулеза проводится ревакцинация.
      К неспецифической профилактике относятся:
    - соблюдение режима труда и отдыха;
    - рациональное питание;
    - регулярное занятие физкультурой, спортом, прогулки;
    - отказ от курения, в том числе пассивного;
    - гигиена быта (проветривание помещений, влажная уборка);
    - соблюдение личной гигиены, использование индивидуальной посуды и средств гигиены;
    - избегать контакта с больными людьми.

    Помните! Уклонение от обследования приводит к выявлению заболевания на более поздних этапах, развитие более тяжелых форм туберкулезной инфекции, заражение окружающих!

    Защитите себя и своих близких!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике